이종임 요리연구가 | 김치 | 남편 | 삼식이양념 레시피 | 이모 하선정
요리연구가 이종임
요리연구가 이종임이 예능 '속풀이쇼 동치미'에 출연해 자신의 요리 인생과 가정사를 공개한다. 오늘은 이종임 요리 연구가 김치, 남편, 삼식이양념 레시피 등에 대해 알아보자.
이종임 요리연구가 프로필




- 이름 : 이종임
- 나이 : 1952년 6월 11일(만 72세)
- 고향 : 경상북도 경주
- 학력 : 배화여자고등학교, 한양대학교 식품영양학과 학사, 고려대학교 대학원 식품공학과 석사/가정과학 박사
- 가족 : 어머니 하숙정(수도요리학원 창립자), 큰 이모 하예정(요리연구가), 둘째 이모 하선정(요리연구가)
- 종교 : 개신교 장로회
이종임 요리연구가 집안




이종임은 한국 요리계의 명문가에서 태어났다. 어머니 하숙정은 수도요리학원을 창립했으며, 하숙정 언니들(이종임 이모) 역시 모두 요리연구가의 길을 걸었다. 특히 작은 이모 하선정은 해방 이후 한식 요리계에서 큰 영향력을 발휘한 인물이다.
이종임 요리연구가 경력





이종임은 가족들의 영향으로 어린 시절부터 요리에 관심을 가졌고, 한양대학교 식품영양학과를 졸업한 후 본격적으로 요리연구가의 길에 들어섰다. 이후 고려대학교에서 식품공학 석사와 가정과학 박사 학위를 취득하며 학문적 기반도 다졌다.
이종임 남편 자녀




이종임은 1979년에 7년간의 연애 끝에 비뇨기과 전문의이자 예비역 해군 대위 출신인 박영요와 결혼했다. 연세대학교와 이화여대에서 교수로 재직한 남편과의 사이에서 1남 1녀를 두었다. 특히 딸 박보경은 이화여대 식품영양학과 겸임교수로 재직하며 어머니의 뒤를 잇고 있다.
이종임 요리연구가 저서




이종임의 저서로는 '식탁 위의 혁명'(2004), '아이를 살리는 밥상'(2010), '남편을 90살까지 살리는 매일반찬'(2007), '떡과 폐백 그리고 이바지'(2010), '기적의 건강식 카레'(2014) 등이 있다.
이상 이종임 요리 연구가 김치, 남편, 삼식이양념 레시피 등에 대해 알아보았다.